Plumcake salato asparagi e ricotta
Cantando Marzo porta le sue piogge, la nebbia squarcia il velo
Porta la neve sciolta nelle rogge il riso del disgelo, il riso del disgelo..
(F. Guccini)
E’ Marzo inoltrato più pazzo che mai, c’è bisogno di serenità, c’è voglia di primavera, di spalancare le finestre e far entrare il sole.
E non appena fa capolino, per me c’è sempre una buona scusa per fare incetta di colori e profumi di ogni sorta, anche la mia cucina in questo periodo, si riempie di frutta e verdura della nuova stagione come gli asparagi.
La ricetta di oggi è di quelle particolarmente sfiziose, ottima per il periodo pasquale, dal sapore rustico ricco, perfetto come aperitivo accompagnato con un buon vino, oppure come merenda sostanziosa.
Il plumcake salato agli asparagi e ricotta è un antipasto sfizioso e facile da preparare, perfetto per un buffet o un aperitivo all’aperto.
In questa preparazione ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva per un risultato più digeribile e una consistenza morbida.
Gli asparagi, disposti in due strati alternati nell’impasto, conferiscono a questo cake un gradevole effetto al taglio.
Gli ingredienti sono pochi ed il procedimento abbastanza facile, ma il risultato è golosissimo.
Le uova, la ricotta e l’olio di oliva, manterranno l’interno del plumcake morbido e leggermente umido. Gli asparagi faranno il resto, con il loro sapore inconfondibile
Il gusto intenso e unico degli asparagi si sposa perfettamente con quello morbido e delicato della ricotta rendendo questo plumcake davvero speciale, sia nel gusto che nell’aspetto.
Il plumcake salato agli asparagi e ricotta è certamente tra i miei preferiti e nel periodo degli asparagi freschi è immancabile sulla mia tavola.
Plumcake salato asparagi e ricotta
Categoria: Antipasti e aperitiviDifficoltà: Facile8
Porzioni30
minuti40
minutiIl plumcake salato agli asparagi e ricotta è un antipasto sfizioso e facile da preparare, perfetto per un buffet o un aperitivo all’aperto.
Ingredienti
250 gr Farina 00
250 gr Ricotta
3 Uova
30 ml olio extravergine di oliva
30 gr parmigiano grattugiato
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
1 pizzico Sale
1 Pepe nero macinato fresco
10-12 Asparagi
Preparazione
- Lavate gli asparagi, eliminate le parti più dure e fateli cuocere a vapore mantenendoli croccanti. Lasciateli raffreddare completamente.
- Rompete e sbattete le uova in una ciotola capiente, aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, il pepe macinato e mescolate con cura.
- Versatevi a pioggia la farina setacciata miscelata con il lievito istantaneo.
- Quando l’impasto sarà ben amalgamato versate anche l’olio extravergine di oliva.
- In uno stampo da plumcake rivestito con carta forno, mettete qualche cucchiaio di composto poi adagiatevi distesi alcuni asparagi.
- Continuate a strati, alternando l’impasto del plumcake con gli asparagi e rifinite con il composto rimanente, livellandone la superficie.
- Disponete sopra gli asparagi rimasti e spolverateli con del parmigiano grattugiato.
- Infornate in modalità statica a 180° per circa 35-40 minuti.
- Come sempre fate la prova con lo stecchino.
- Servire il vostro profumato e gustoso Plumcake salato asparagi e ricotta ancora tiepido.